中文网站      English
部长介绍
李灿 院士
现任中国科学院大连化学物理研究所研究员、洁净能源国家实验
室主任,2003年当选中国科学院院士。中国科学院大连化学物理研究所和日本东京工业大学联合培养理学博士。曾先后在比利时新鲁汶大学、美国西北大学、英国利物浦大学……
学术动态
学术动态

我所钙钛矿太阳能电池研究取得新进展


发布人:管理员    发布时间:2016-08-26     返回首页

    近日,我所洁净能源国家实验室太阳能研究部硅基太阳能电池研究组(DNL1606)李灿院士、刘生忠研究员带领的团队与陕西师范大学杨栋博士合作,在平面型钙钛矿太阳能电池的研究工作中取得新进展,相关研究成果发表在《国际能源和环境科学》(Energy Environ. Sci.)期刊上(Energy Environ. Sci. DOI: 10.1039/C6EE02139E)。 

  
  
    钙钛矿材料由于具有较大吸光系数、长载流子寿命、高电荷迁移率、长迁移距离以及极低缺陷态密度等优异的光电性能,在廉价太阳能电池及其它光电器件中展现出极大的应用价值。钙钛矿太阳能电池中,高性能电子传输材料对器件效率的提高至关重要。前期工作中,该团队首次利用可溶液低温加工方法制备具有高透光性和高电子迁移率的固态离子液作为电子传输材料,成功制备效率达到
16.09%的柔性钙钛矿电池,是目前钙钛矿柔性器件的最高效率(Adv. Mater. 2016, 28, 5206-5213)。 



    本工作中,该团队运用离子液修饰氧化钛电子传输材料,提高了电子迁移率、降低了表面粗超度,同时使费米能级上移,利于器件中电子的导出。基于上述传输材料制备的平面型钙钛矿太阳能电池效率达到
19.62%,是目前钙钛矿平面型器件的最高效率。研究同时发现,离子液中阴离子与氧化钛结合、阳离子与钙钛矿结合,在钙钛矿与氧化钛之间形成有效的电子传输通道,使器件中的电子可以很好的被提取及传输。另外,在离子液修饰的氧化钛电子传输材料上生长的钙钛矿薄膜缺陷态密度较低,极大的抑制了器件中载流子在缺陷处的复合,并有利于电池性能的进一步提升。这一研究成果为如何制备高效率钙钛矿太阳能电池提供了新的有效途径。 



    该研究工作得到了国家重点研发计划、国家自然科学基金委、创新团队“
111计划”、长江学者和“千人计划”项目的资助。(文/图  张豆豆、杨栋)